четверг, 15 октября 2020 г.

   12 октября 2020 года в Музее истории Коми пединститута (музее имени Л.А.Жданова) прошел вечер, посвященный 96-летию со дня рождения заслуженного учителя Коми АССР, заслуженного учителя РФ Люции Васильевны Сюткиной. 

На этой встрече собрались ее ученики и коллеги Л.А. Голосова, Г.П. Милехина, О.А. Конышева, Л.С. Оплеснина, которая была инициатором мероприятия.

   В честь этого события в музее была сформирована выставка из фотографий, документов, публикаций Люции Васильевны, а также учебных пособий по математике и геометрии 1930-1950-х годов. Представленные книги в свое время ей подарил учитель школы №1 г. Сыктывкара Николай Степанович Холопов.
  Ключевым моментом вечера явился просмотр фильма, в котором ученики и коллеги талантливого педагога рассказали о ее работе. В своих выступлениях они особо подчеркивали, что Люция Васильевна представляет поколение людей высоконравственных, духовно богатых, требовательных к себе и другим, творчески подходящих к выполнению любого дела.
   Люция Васильевна родилась 13 октября 1924 года в Кылтовском монастыре, где работали ее родители. Школьные годы прошли в Сыктывкаре. В 1947 году она окончила физико-математический факультет Коми пединститута. Первым местом работы стала Сторожевская средняя школа, где она в течение года занимала должность директора. С 1950 года Люция Васильевна была завучем и педагогом школы №1 г. Сыктывкара. Затем она учила математике учеников Визингской средней школы, два года преподавала в Воркуте. С 1959 года она вновь продолжила работу в Сыктывкарской средней школе №1, также совмещая должности учителя математики и завуча.
   Эта школа была базовой для Коми пединститута, где учителя совместно со студентами разрабатывали новые формы работы, внедряли передовые методики уроков математики, обобщали дидактический и методический материал. Люция Васильевна, как завуч школы по учебной работе, обеспечивала высокий уровень этого сотрудничества. В 1961 году школа перешла в новое здание и стала Средней школой №4.
   В 1970-е годы Люции Васильевне довелось два года проработать в московской школе, где она вела уроки в двух математических классах. Ее результаты были настолько высоки, что позволили затем и в Сыктывкаре внедрить полученный опыт преподавания математики по новым педагогическим технологиям с привлечением столичных ученых и методистов. Каждый урок был открытым для учителей города и даже республики.
   Люция Васильевна и после выхода на пенсию в 1987 году оставалась верна своей школе, она собирала методические папки по всем предметам, дарила дидактический материал для организации профильного обучения, общалась со своими выпускниками.
   Традиции подобных вечеров зародились еще при первом директоре музея, Л.А.Жданове. Радует, что они продолжают жить и сегодня. Хотим поздравить Люцию Васильевну с днем рождения, пожелать крепкого здоровья, тепла близких и бодрости духа.


 


Комментариев нет: